Трофимов Василий Иванович

Родился 14 марта 1919 г. в г. Ульяновске. После окончания средней школы поступил и закончил курсы дорожных мастеров. В феврале 1940 года был призван в ряды Советской Армии. Начало войны с фашистской Германией встретил на русско-польской границе в звании мл.лейтенанта. Принимал участие в боевых действиях на украинском фронте, за что был награжден орденом Отечественной войны и медалями.

После окончания войны работал во многих отраслях народного хозяйства водителем, автомехаником.

А период с 1982 по 1986 г. работал в Ульяновских тепловых сетях в должности слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей и такелажника ОМТС.

Младший лейтенант 140 дивизии 637 стрелковой роты ПВХО.

 

Воспоминания

Я родился в 1919 году в г.Ульяновске. Окончив 7 классов, в 1937 году выехал в город Баку, где поступил на шестимесячные курсы дорожных мастеров. По окончании курсов я работал в дорожном участке мастером.

В феврале 1940 года был призван в ряды Красной Армии в 140 дивизию, 637 стрелковый полк. После службы в полку рядовым солдатом по отбору комиссии был зачислен в дивизионное училище 140 дивизии. По окончании годичного обучения, где получил звание младшего лейтенанта, был направлен в полк помощником командира роты ПВХО.

В составе роты ПВХО 637 стрелкового полка 140 дивизии 6й армии принимал участие в оборонительных сражениях против фашизма на русско-польской границе с первых дней войны 1941 года. После трехдневных ожесточенных боев наша часть оставила территорию в районе границы города Угнев УССР. Позже по приказу командующего южным фронтом генерал-полковника Кирпоноса оставленная территория вновь была освобождена. Немецкое командование после потери города Угнев, сосредоточив большое количество бронетехники и живой силы, овладела с большими потерями частью нашей территории. Чтобы наша 140 дивизия не попала в окружение врага, командование отдало приказ – оставить город Угнев и часть территории.

Наша воинская часть принимала оборонительные бои, где в боях за город враг потерял много солдат и офицеров. Приказ есть приказ, и наша часть, в которой я принимал оборонительные бои, отошла на ранние оборонительные сооружения.

Но война есть война, и нашим частям пришлось с боями против фашистов оставить часть городов и поселков УССР.

Помнится, ожесточенные бои были за город Белая Церковь. Фашисты высадили большой десант в районе города, а нашим частям нужно было соединиться с 9-й армией генерала Потапова, стоявшей под городом Киевом через город Белая Церковь. В этих боях обе сражающиеся стороны понесли большие потери.

Я со своей ротой принимал активное участие по разгрому и уничтожению первой линии обороны фашистов, чем дали возможность продвинуться вглубь города нашей пехоте. По приказу начальника штаба полка полковника Музыченко зенитная установка, которой я командовал, была поставлена на охрану переправы через реку Роси от нападения фашистской авиации. Через несколько часов боев город был очищен от фашистов. В этих боях фашистская армия потеряла много живой силы солдат и офицеров, а также много техники в виде мотоциклов, автомашин, бронетехники и орудий разных калибров, в том числе много солдат и офицеров было взято в плен.

Утром 15 августа 1941 года немецкий бомбардировщик летел, чтобы разбомбить нашу переправу через реку. Я с зенитной установки встретил огнем пулеметов и подбил самолет, который.ю не выполнив задание, загорелся и рухнул вблизи за зданием завода.

Долго удерживать город было нельзя. 17 августа 1942 года немцы, сосредоточив большое количество свежих моточастей в виде танков и самодвижущейся артиллерии, заставили наши войска оставить город.

18 августа 1942 года войска Советской Армии отошли в село «Высокое» Киевской области, потеряв связь с основными частями 6-й армии. Наша 140-я дивизия и 637 стрелковый полк попали в окружение фашистов. Завязалась ожесточенная битва, при которой, выходя из окружения, героически погибли генерал-майор Кирпонос и офицеры штаба.

Наш полк также находился в окружении, но под командованием начальника штаба полковника Вашутина солдаты нашего полка пошли в бой, и часть солдат, сорвав оборону, вышли из окружения. Я с группой бойцов, уничтожив пулеметную точку фашистов, прорвались к реке, где втроем перебрались вплавь и отсиживались в камышах до темноты, потом пошли наугад по направлению к городу Киеву. В поселке Когормик нас остановил патруль, и мы были доставлены в штаб погранзаставы Киевского военного округа для проверки личности – действительно ли мы являемся военнослужащими Красной Армии. Мы были направлены на госпроверку при Министерстве МВД СССР в городе Рязани. По окончании госпроверки я был зачислен в воинскую часть № 242 при МВД СССР, где проходил службу до конца войны.

В 1946 году в августе месяце был уволен в запас. За участие в боях и службе в армии был награжден орденом отечественной войны и медалями.

Так закончилась для меня война.