Рыбин Петр Васильевич

Энергетик Сарапульской ТЭЦ. Трудился на станции почти 28 лет – с 1950 по 1978 гг., сначала в должности кочегара, затем машиниста котлов.

Петр Рыбин родился 6 июля 1923 года. В апреле 1942 года был призван в армию и отправлен на службу в дальневосточные края. Однако климат Дальнего Востока плохо сказывался на здоровье солдата, и из-за серьезных болезней он решил вернуться в более привычную обстановку: услышал, что набирают добровольцев на фронт, и в мае 1943 года же воевал на Западном фронте, под Орлом, в 22-м отдельном саперном батальоне. Солдаты наводили переправы, разминировали поля.

После освобождения Орла батальон перебросили на Южный фронт, на Днепропетровское направление - в населенный пункт Волноваха. Петр Рыбин освобождал Украину. Потом в составе Украинского фронта освобождал Варшаву и форсировал Вислу. Дошел до Берлина, где и встретил Победу. Его саперная часть еще почти два года оставалась здесь, и демобилизовался наш солдат только в 1947 году.

«Однажды под Орлом наш саперный батальон попал под обстрел, было много раненых и изувеченных людей, которые умоляли застрелить их, совали в руки адреса родных и просили сообщить о смерти. Словом, страшные картины», - рассказывает ветеран. – Под бомбежками, когда мы наводили переправы, много погибало товарищей. Но у меня, наверное, ангел-хранитель был. Я даже ранения не получил за всю войну. Дошел до Берлина»