Разумов Иван Иванович

Легендарная личность в истории Ижевской ТЭЦ-1. Энергетик из числа еще первых строителей станции, слесарь-монтажник и ремонтник. Один из тех, кто героически трудился на станции в годы Великой Отечественной войны.

В 1931 году, в 20-летнем возрасте, Иван приехал в Ижевск из Ярославской области – на строительство ТЭЦ. Был работящий, принципиальный и, что называется, с общественной жилкой. Поэтому и возглавил одну из первых бригад, ставшую лучшей по сплоченности и трудовым показателям. Разумовские слесари-монтажники никогда не ныли и не оправдывались в случае частых нехваток, а проявляли напористость и изобретательность на стройке, им все было по плечу и, планы выполнялись раньше срока. А позже Иван, непосредственно участвовавший в монтаже оборудования станции, прошел специальные курсы и стал уже ремонтировать его. От слесаря-монтажника и ремонтника первых лет ТЭЦ, он вырастет до заместителя начальника котельного цеха по ремонту. В годы войны он успевал и оборудование ремонтировать, и вновь возглавил бригаду монтажников, которые устанавливали на станции новый котел.

В 1965 году, Иван Иванович, ставший к тому времени старшим мастером ремонтного цеха, кавалером ордена «Знак Почета», во время аварийной ситуации на станции будет спасать свое детище, которым он считал родную ТЭЦ, окажется в кипящей воде, после чего потеряет обе ноги…

«22 июня – война. Все изменилось в нашем молодом коллективе. Многие ушли на фронт. Оставшиеся перешли на 12-часовой рабочий день. Для нас здесь тоже был фронт – трудовой фронт. Призыв «Все для Фронта, все для Победы» был не пустым звуком, а воплощался в труд изнуряющий и нещадящий. Как говорилось, в горячий котел лезли, в леденящую воду спускались, только бы станция жила, ток давала».

Об одном таком случае он рассказывал:

«в 1943 году на котле № 1 произошел спуск воды и расстройство вальцовки в верхнем барабане. Все это грозило остановкой котла дня на полтора. Решение пришлось принимать немедленно, тем более что котел № 2 был остановлен на ремонт. Решение простое? Вести ремонт на неостывшем еще котле. С моим непосредственным участием слесари-ремонтники выполнили ремонт за 7 часов. Но тяжело же им пришлось… Кстати, об этом трудовом подвиге доложили Дмитрию Федоровичу Устинову (нарком вооружения СССР), находившемуся тогда в Ижевске».