Половников Илья Яковлевич

«Заслуженный энергетик России, директор Первоуральской ТЭЦ», - строка из биографии Ильи Яковлевича Половникова. Но в ней есть и другие строки, строки с запахом пороха.

…Командир взвода минометчиков Илья Половников не спал всю ночь. Не мог забыть предсмертного вскрика и взгляда товарища, сраженного пулей немецкого снайпера. Сержант умер у него на руках, и был похоронен на берегу Волги. С ним, погибшим, бились с врагами бок о бок, вместе дошли до Сталинграда. Верный товарищ, золотой души человек, так жалко было, что Половников, не сдерживаясь, плакал. Хоть и повидал к тому времени немало горя, смертей и боли. Бессонная ночь, тяжкие думы… Все вроде понятно – война, но как смириться с тем, что уходят такие молодые, такие хорошие - лучшие на свете друзья. Но, дан приказ: «Сталинград – любой ценой!». И они заплатили эту цену: непомерную, страшную. Под Красноармейском, совсем неподалеку от Сталинграда, попали под ожесточенную бомбежку, которая унесла еще многие жизни.

А командование поставило перед бригадой задачу: заменить изнуренных боями защитников города на Волге. Но, когда в августе 1942 года подошли к месту назначения, в траншеях и окопах живых уже не осталось. Наскоро похоронив убитых, бойцы заняли позицию. Из-за шквального вражеского огня продвинуться никак не удавалось, но не отступили ни на пядь, несмотря на численное преимущество врага, отчаянно защищали подступы к городу. Те, кому посчастливилось выжить, обороняя Сталинград, продержались до января 1943-го, до создания и прибытия новых ударных штурмовых групп автоматчиков. Через три недели после этого радостного события Илья Половников был ранен и попал в госпиталь. Подлечился, рвался к боевым товарищам, но приказали учиться на курсах младших командиров. После их окончания младший лейтенант принял командование минометным взводом. Бои на левобережной Украине, освобождение Кривого Рога, Одессы, Румынии.

В Софии отпраздновал свой самый радостный день за всю войну. Когда освобождали столицу Болгарии, все жители высыпли на улицу, громко приветствовали советских воинов, плакали от счастья, бросали солдатам охапки живых цветов. Родина тоже отблагодарила: бывший директор Первоуральской ТЭЦ награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, десятью медалями. Для него, как и для многих советских людей в те кошмарные годы, слова Родина, Отечество были не пустым звуком: они любили это Отечество, они защищали его и за него умирали.

…Илья Яковлевич ушел из жизни в 2004 году в День защитников Отчества – 23 февраля. Такое вот печальное совпадение.