Михайлин Борис Александрович

Борис Александрович Михайлин родился 20 июля 1925 года в селе Луканово Шатковского района Горьковской области. В семье было четверо детей, Борис – старший.

С первых дней войны ушел на фронт отец Бориса Александровича. Он с частью попал в окружение и был взят в плен. Бежал из лагеря и сражался в партизанском отряде в брянских лесах.

 

Самого Бориса Александровича призвали на действительную военную службу в январе 1943 года. Попал в учебный танковый полк, сформированный в Горьковской области. Несколько месяцев учился на радиотелеграфиста, в середине 1944 года полк отправили под Владивосток в состав 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта, который собирал силы на границе с Кореей, захваченной Японией. Ранним утром 9 августа 1945 года передовые части Красной Армии атаковали укрепленные позиции Квантунской армии, а в 8.30 в прорыв двинулись основные силы и танковый полк, где радиотелеграфистом служил Борис Михайлин. Во время наступления на город Гирин под артиллерийским обстрелом старший сержант Михайлин был контужен.

После окончания войны призыва в армию не было, поэтому долго не проводили демобилизацию. До апреля 1950 года волжанин служил старшим радиотелеграфистом, начальником радиостанции.

Вернулся домой и приехал учиться в Горький в радиотехникум, который окончил в 1954 году.

В 1952 году Борис Александрович познакомился со своей супругой Антониной Алексеевной, в августе 1952 году поженились и до сих пор не расстаются.

 

Вместе с супругой Борис Александрович переехал в Лесогорс, где началось строительство ЛЭП-500 Куйбышев-Москва.

В 1965-м семья переехала в Новочебоксарск. Здесь Борис Александрович работал на ТЭЦ-3 более 30 лет. Награжден многими почетными грамотами, является ветераном труда.

Ветеран войны имеет медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейные.

Его супруга Антонина Алексеевна тоже бывший работник Новочебоксарской ТЭЦ-3 (проработала на станции 22 года должности бухгалтера).

Антонина Алексеевна – труженик тыла. Когда началась война ей было 10 лет. Весь период войны она работала на полях колхоза «Власть Советов» Горьковской области.