Кулакова Ирина Александровна

- В начале Великой Отечественной войны в управле­нии Уралэнерго были организованы шестимесячные курсы медицинских сестер, на кото­рых обучались девушки: Банни­кова Катя из ОКС, Паниковская Нюся из бухгалтерии, Пономаре­ва Тамара из ПКБ и я - Кулакова Ирина из планового отдела.

Присоединились к нам и де­вушки из Энергосбыта: Ускова Зина и Анкудинова Муза.

Приходилось трудно, так как, ежедневно после основной работы в управлении мы обучались на курсах и работали в госпитале, но никто из нас не унывал, в нашей группе постоянно слышались смех и шутки. Все курсантки были донорами. Закончили курсы медсестер 20 девушек, которых сразу же поставили на военный учет.

Меня на другой же день призвали в армию и направили в учебный взвод младших командиров, где я училась на связиста. После чего мне присвоили звание старшего сер­жанта и специальность телеграфиста.

Дальше я стала помощником командира взвода телеграфной роты и была избрана парторгом. Мы обучали вновь мобилизованных девушек теории и практике работы на телефонных аппаратах. После пяти выпусков телеграфисток меня направили в действующую армию.

В Москве я попала во вновь сформированный 934-й отдельный батальон связи при 42-м СК 48-й армии. Была также помощником командира телеграфного взвода штабной роты (телеграфисткой) и парторгом.

Сначала наша часть участвовала в боях на Центральном, а затем на 1-м Белорусском фронте.

Наша часть принимала участие в боевых действиях, и мы, телеграфисты, своим скромным трудом — точками и тире — помогали армии, то есть своевременно сообщали командованию о положении дел на нашем участке фрон­та и приказы низам.

Особенно осталась в памяти наша работа во время битвы на Орловско-Курской дуге.