Колобов Владимир Сергеевич

Совсем недавно исполнилось 90 лет Владимиру Сергеевичу Колобову – участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу, участнику Парада Победы 1945 года, а также заслуженному сотруднику пермского теплофикационного предприятия. Ветеран фронта и теплоэнергетической отрасли вспоминает годы войны и мирное время.

Владимир Сергеевич Колобов родился больше 90 лет назад: 3 октября в 1923 года в селе Сретенское Ильинского района Пермской области. Там начал учебу, но восьмилетку окончил уже после переезда в Пермь. Война застала Колобова учеником электромонтера в местном медицинском институте. Оттуда в 1942 году 19-летний молодой человек был призван в армию и зачислен в отдельную саперную роту.

Колобов В.С.: «Перед фронтом бойцов-новобранцев, разумеется, обучали. Там же я получил звание младшего командира, и в 1942-м году моя рота полным составом отправилась на Волховский фронт. В боях нас изрядно потрепало. Затем наша часть была передислоцирована на 3-й Белорусский фронт, где образовалась группировка советских войск при Кенигсберге (Калининграде). Здесь я встретил нашу победу, и еще год служил в Минске, откуда демобилизовался».

Пройдя войну сапером много лет назад, Владимир Сергеевич как сейчас вспоминает события боевых будней. В обязанности их роты входила, в том числе, наладка транспортных путей: сооружались так называемые фашинные дороги, когда связанные пучками деревья укладывались поперек полотна для проезда бронетехники. «Как перешли мы Неман – уж и дали наши ребята им жару! Гнали, в день, бывало, по 70 километров и больше», – вспоминает ветеран. Саперы, традиционно, были всегда на переднем крае: разминировали опасные места, устанавливали фугасы против вражеской техники, вели разведку огневых точек, поддерживали маневрирование войск. Приходилось и на «броне» ездить, и товарищей по оружию терять. Работали по ночам, «как кроты», шутит Колобов, но задачу несли серьезнейшую: без зачистки территории от вражеских мин продвижение вперед было в прямом смысле смертельно опасно.

Колобов В.С.: «C 1942 года стали мы гвардейцами, так как части присвоили гордое звание – 6-я гвардейская мотоштурмовая инженерно-саперная бригада. Привилегий это не давало, разве что право идти вперед. И много боевых друзей полегло в борьбе с минными полями немцев. Помню, у «фрицев» на вооружении стояли прыгающие мины: при нажатии на них ногой срабатывал механизм, и они взлетали на уровень груди человека. А корпус таких «игрушек смерти» был начинен подшипниками и гвоздями, с радиусом поражения двести метров. Так что из моих однополчан, считай, никого и не осталось почти. Война – дело несладкое. Но верили в победу все абсолютно, не было и тени сомнения, что выстоим!».

Особо памятным Владимиру Сергеевичу стал Парад Победы 24 июня 1945 в Москве. Тогда его и двух сослуживцев выдвинули представлять часть на празднике советского мужества. Спецрейсом они прибыли в столицу СССР. «Чистили-скребли нас долго – все-таки сразу из окопов туда попали, грязные немного», – улыбается ветеран своим воспоминаниям. Важному событию предшествовала строевая подготовка. «По пять часов в день муштровали, «Раз-два, раз-два!», маршировали мы вдоль набережной Москвы-реки», – говорит Колобов. В день парада полки выстроили перед Мавзолеем. И героическому проходу боевых колонн не помешал даже утренний дождь – отмаршировали как надо, вспоминает Владимир Сергеевич.

Колобов В.С.: «В 1947 году я вернулся в Пермь. Уже через год устроился работать на Пермскую ТЭЦ-6 – первую теплоэлектростанцию областного центра. Слесарем трудился, начальником смены станции, дежурным инженером. Когда в 1980-е ТЭЦ соединили с Пермскими тепловыми сетями, занял в теплофикационном предприятии должность инженера по технике безопасности. Всю свою я трудовую жизнь отдал теплоэнергетике».

Самым сложным в своей работе Владимир Сергеевич считает ответственность перед персоналом в части обеспечения условий труда. Дежурные слесари, начальники смен станции, весь оперативный персонал получал инструкции от Колобова. «Происшествий и нештатных ситуаций на моей памяти не бывало», – говорит ветеран теплофикации. Много времени занимала общественная деятельность: должность секретаря партийной организации призывала к активной работе, постоянному общению с людьми.

Сегодня боевые награды Владимира Сергеевича, среди которых два ордена «Красной звезды» и орден «Отечественной войны», медали «За отвагу» и «Боевые заслуги», рассматривают правнуки: учащийся техникума Данил, третьеклассник Егорка и пятилетний Федя. Внуки Дмитрий и Екатерина, а также старший сын Николай часто навещают ветерана, вместе празднуют дни рождения, и каждый день звонят с расспросами о здоровье. «Крепко держим телефонную связь», – говорит Колобов. За вклад в развитие теплофикационной отрасли Прикамья он награжден медалью «За трудовую доблесть».

Еще Владимир Сергеевич любит ходить за грибами и возделывать грядки на своем участке в черте города. «Нельзя не работать: чуть-чуть отпустил себя, и все, пропал человек», - размышляет Колобов. Пожелания потомком у него только одно: «Желаю мирно трудиться на благо своего Отечества!».