Горбунов Валентин Евдокимович

Родился 7 ноября 1927 года в деревне Тюгальбуга Новомалыклинского р-на Ульяновской области. Закончил 8 классов местной средней школы. Призван в Армию в 1944 году. В период с 09.08.45 г. по 03.09.45 г. принимал участие в боях в составе 309го гвардейского стрелкового полка в войне с Японией. Награжден орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями.

После службы в рядах Советской Армии поступил в Ульяновский автомеханический техникум, окончил его, затем продолжил свою трудовую деятельность во многих отраслях народного хозяйства.

В 1961 году пришел работать в РЭУ «Ульяновскэнерго» релейщиком в Центральной службе релейной защиты. В Ульяновских тепловых сетях работал с 1977 по 1994 гг. мастером-телемехаником, инженером, электромонтером.

Умер 10.04.2013г.

 

Воспоминания

Призван был в армию 15.12.1944 г. Мелекесским городским военным комиссариатом. Полгода проходил в запасном полку военно-строевую подготовку. В Саратове был подготовлен к военно-полевым действиям в течение двух месяцев по полному курсу военной подготовки.

Затем, после обучения, направили в маршевую роту. Обмундировавшись, попал на Восток. Часть была направлена в Монголию. Высадили нас в степи. Распределили по частям. Шли по степи пешком.

В частях обжились, построили противотанковые рвы, сделали ниши (укрывались, как могли, от непогоды, от дождей). За время похода прошли 2000 км, обувь к концу похода износилась, развалилась. Шли строем, со знаменами.

Во время похода были бои с японцами в г.Харбин, Мугдан, Дайрон, Порт-Артур, Шанхай. Письма не разрешали писать домой.

В Порт-Артуре набирали с пехоты в артиллерийский полк. Со мной разговаривал командир артиллерийского полка. На его вопрос, хочу ли я служить в артиллерийском полку, я дал согласие на службу. В полку были боевые учения по работе связистом во взводе управления. Я затем обратился к командиру отделения с просьбой перейти радистом, так как хорошо знал радиотехнику, преподавал ее в отделении.

 

Последняя должность в рядах Советской Армии – радиотехник полка артиллерии, звание – Гвардии сержант. Служил в Порт-Артуре до 1952 г. Предлагали остаться служить, хотели присвоить звание офицера.