Дремин Федор Селиверстович

За время войны Федор Селиверстович многое повидал. Не раз жизнь его висела на волоске, рисковать приходилось почти каждый день, и задумываться над тем, какими героическими, полными отчаянной отваги были порой его действия, просто не было возможности. И, может быть, потому Федор Селиверстович так просто и скромно рассказывает о своих подвигах:

- Два эпизода Великой Отечественной войны особенно памятны для меня. Первый - участие в прорыве блокады Ленинграда. 12 января 1943 года мы по льду реки Невы прошли в район рабочего поселка № 2 и через шесть дней соединились с Волховским фронтом.

Волховский фронт войсками правого крыла прорвал мощную оборону противника южнее Ладожского озера и, соединившись с 67-й армией Ленинградского фронта, образовал совместно с ней коридор, обеспечивший сухопутную связь Ленинграда со страной.

Начало прорыва было чрезвычайно тяжелым. В течение 12 января с большими усилиями удалось продвинуться на три километра. А рабочий поселок № 2 находился на условной линии встречи наших сил, согласно плану операции «Искра», целью которой было освобождение города на Неве. Эта операция имела огромное историческое значение в ходе Великой Отечественной войны.

Вторым памятным моментом было участие в битве под Псковом.

В одном из боев четыре немецких танка прорвались к нашим окопам и начали их «утюжить». Они хотели похоронить нас заживо. Полузасыпанный, я с трудом поднялся из окопа и бросил бутылку с горючей смесью точно в немецкий танк.

Пройдя с десяток метров, танк вспыхнул, как факел. Экипаж его, состоящий из четырех немцев, успел, конечно, выскочить из горящего танка … прямо ко мне в руки.