Теплоэнергетики помогли возвести мемориал в память о солдатах

10.04.2015

В 2010-м году, к 65-летию Победы, в деревне Козлово Сарапульского района Удмуртии был построен Мемориал памяти павших воинов. В годы войны больше сотни жителей этой деревни ушли на фронт. Из них живыми вернулись меньше половины. На остальных пришли похоронки. Их могилы война разбросала по всей стране. 

Спустя 65 лет после дня в Козлово решили возвести Мемориал памяти не вернувшихся с войны солдат с полным списком фамилий и имен. Для деревни, пусть и большой – это была невосполнимая потеря.

«Сейчас можно сказать, что деревни как таковой нет, на ее месте образовался дачный массив, но название сохранилось, - рассказывает староста Козлово Дмитрий Чухланцев, - на общем собрании дачники и решили построить Мемориал, сложились деньгами, но на весь комплекс средств не хватило, обратились к местным властям, организациям. Район помог материалами – выделил цемент, кирпич. Компания «Удмуртские коммунальные системы» оказала финансовую поддержку».

«Когда к нам обратились с просьбой помочь, - рассказывает Рамиль Галимуллин, в 2010 году он был исполнительным директором ООО «УКС» - мы даже не задумывались. Эта война искалечила не одну деревню, коснулась всех семей без исключения. У меня через всю Великую отечественную войну прошли оба деда, один воевал в пехоте, другой в танковых войсках, к счастью, оба вернулись домой живыми».

Инициативная группа - староста и десять дачников - данные о погибших солдатах из деревни Козлово по крупицам собирали в архивах военкомата. Место для строительства тоже выбрали не случайно. Мемориал возвели рядом с братской могилой трех красногвардейцев, погибших в Гражданскую войну, на этой могиле в советские годы была возведена Стела. А в царские времена здесь же стоял бюст Александру Второму. До революции эта деревня была весьма зажиточной - 450 дворов, все крестьяне были царскими и платили подать царю. В революцию бюст снесли, зажиточных крестьян раскулачили. Сейчас здесь получился целый комплекс памяти – павших красногвардейцев и советских воинов.

Жители деревни Козлово

Кроме того, садоводы к делу подошли творчески – разбили цветник, посеяли газон, посадили березовую алею – саженцы по числу погибших солдат.

К сожалению, из вернувшихся с фронта солдат–уроженцев Козлово, в живых остались единицы. Дачникам удалось разыскать только Дмитрия Васильевича Пивоварова. На фронт его призвали в 17 лет, это было уже в мае 1944 года. В 1942-м на фронте подо Ржевом погиб его отец, служивший в саперных войсках. После похоронки Дмитрий рвался на фронт, но его убедили закончить семилетку. Потом его сначала командировали на учебу в школу младших авиаспециалистов, она была эвакуирована из Ленинграда в Ижевск. Через 7 месяцев Дмитрий с отличием закончил ее в звании сержанта и был отправлен в Чехословацкую армию в 3 штурмовой авиационный полк.

«В это время в летных экипажах была нехватка воздушных стрелков, - вспоминает Дмитрий Пивоваров, - мы летали над Польшей и Чехословакией на русских ИЛ-2, бомбили аэродромы немецкой армии, железнодорожные узлы, эшелоны, базы с техникой, летали и на передовую, наше звено подбило одни вражеский самолет. Для нас восемнадцатилетних парней – это было грандиозное событие. Обычно у нас было по одному или двум вылетам в день. Ближе к началу мая 1945 года они прекратились. Помню 9 мая мы сидели у самолетов, ждали приказа на вылет, а тут бежит дежурный и кричит: «Война окончилась! Война окончилась! Что было! Все кричали, обнимались, стреляли на радостях из пушек, пулеметов».

Домой молодой старший сержант вернулся с двумя боевыми чехословацкими наградами: «За заслуги» и «За храбрость». После войны были еще медали, но самым ценным подарком, говорит Дмитрий Пивоваров, стал этот Мемориал в родной деревне с выгравированным именем его отца.