Сарапульская ТЭЦ: рожденная войной

10.04.2015
Сарапульская ТЭЦ в начале своего пути, в годы войны

Сарапульская ТЭЦ в начале своего пути, в годы войны

Рожденная в годы войны, Сарапульская ТЭЦ, вместе со своим городом, краем, своей страной пережила и тяжесть невзгод, и радость Победы.

В самом начале своего пути это была небольшая ЦЭС: в 1944 году Сарапульский электрогенераторный завод построил и ввел в эксплуатацию электростанцию для энергоснабжения своего производства. Появление электростанции в городе стало большой Победой: она была построена в тяжелое военное время, в кратчайшие сроки и ценой неимоверных усилий сотен людей. Ударная стройка решила главную задачу для трудового фронта Сарапула – обеспечить энергией завод, выпускающий авиационную аппаратуру, и социально-бытовые нужды людей, самоотверженно работающих на оборону страны.

ЦЭС ДАЕТ ТОК

Газета «Красное Прикамье», ноябрь 1944 года

«Труженикам тыла 27-я годовщина Великого Октября преподнесла славный подарок. Вот уже несколько дней, как все промышленные и коммунальные предприятия города, социально-бытовые и культурно-производственные учреждения получают ток с новой электростанции. Пуск ЦЭС – это замечательное событие для Сарапула! Теперь с избытком будет удовлетворена потребность города в электроэнергии. Для промышленности это значит, что она без ввода дополнительной мощности имеет возможность увеличить выпуск промышленной продукции на 20-25%. Обеспечение электроэнергией предприятий и социально-культурных учреждений поможет вполне удовлетворить бытовые нужды трудящихся.

Пуск ЦЭС – это большая победа, и значительна она тем, что строительство и монтаж были проведены в суровой обстановке Великой Отечественной войны, когда так остро стоит вопрос о недостатке квалифицированной рабочей силы, с большими трудностями приходилось получать оборудование, материалы. Успешное преодоление их на строительстве лишний раз свидетельствует о сплоченности и самоотверженности советских людей.

История строительства и монтажа ЦЭС богата замечательными примерами проявления трудового героизма. Предстояла большая работа по кирпичной кладке здания. Первым начал каменщик И.А. Кузнецов. Почти полвека он работал по своей специальности. Под его руководство была дана бригада молодежи, и он сумел сделать их квалифицированными каменщиками.

200 человек молодежи завода были мобилизованы на строительство. Коммунисты и лучшие комсомольцы возглавляли молодежные бригады, и они на тяжелых земляных работах выполняли по 2-3 нормы в день. Исключительно в трудных условиях пришлось начинать и производить монтаж котла и турбин бригаде треста Центро-энергомонтажа. Им пришлось самим делать много сложного оборудования, работать без инструмента и нужных материалов. Они вместе с этим выучили из чернорабочих десятки человек квалифицированных кадров, которые теперь обслуживают ЦЭС.

С честью справилась с выполнением возложенной задачи бригада по проведению сантехнических работ, проявляя инициативу и изобретательность, работая день и ночь по колено в грунтовых водах, сантехники шли впереди графика, делая все, чтобы не задерживать работы на других участках и в срок пустить ЦЭС.

Многое для выполнения задания и пуска станции в срок сделал директор завода И.И. Чистяков. Только с его приходом к руководству заводом строители и монтажники ЦЭС ощутили настоящую помощь завода, твердое руководство работами. Бывали моменты, когда весь завод переключался на выполнение заказов ЦЭС, и они выполнялись при любых обстоятельствах.

ЦЭС дала ток! Это значит – промышленные предприятия увеличат поток промышленной продукции для страны и фронта, увеличат свой трудовой вклад в дело разгрома врага.

Воспоминания первых строителей

Иван Алексеевич Щуклин:

- В 1943 году железной дорогой в Сарапул доставили турбину ОК-3,5 Кировского завода. Кранов не было, рабочие вручную с помощью лебедок тащили ее до машзала. Здесь на отметку машиниста опять поднимали и устанавливали вручную – сделали леса и при помощи лебедки тащили к месту установки. Одновременно с турбиной вели монтаж котлов. Когда начали ставить турбину, оказалось, что нет переднего упорного подшипника. Его сделали здесь же на СЭГЗ. Не было соединения турбины с конденсатором, пришлось эту объемную работу выполнять самим…

Анна Семеновна Майнова:

- Я работала на стройке с самого начала – с кирпичной кладки здания. Потом перешла на угольное поле. Уголь приходил со снегом, смерзшийся, барабанили его молотками. Было очень сложно».