Неизвестные страницы Войны

31.03.2015

В годы Великой Отечественной войны Урал являлся одним из важнейших регионов страны по производству вооружения и боеприпасов. Сюда, в связи с обширными военными действиями на западе, были вывезены ключевые оборонные предприятия советского государства. Важной особенностью Урала являлось то, что он был практически недосягаем для вражеской авиации.

После поражения под Сталинградом и Курском немецкими спецслужбами вынашивались планы усиления разведывательной и диверсионной деятельности в этом стратегически важном регионе. Был разработан проект «УЛЬМ» по уничтожению оборонной промышленности Урала, в котором предусматривались широкомасштабные диверсии против военных и металлургических заводов. Подрыву подлежали, в первую очередь, электростанции, магистральные линии электропередач, угольные шахты, железные дороги, мосты и все, что могло остановить или нарушить работу заводов.

В августе 1943 года в недрах немецкого разведотряда «ЦЕППЕЛИН» 70 агентов, из которых 50 должны были быть отобраны в группу «УЛЬМ», приступили к подготовке. Это были преимущественно военнопленные, хорошо знавшие города Златоуст, Магнитогорск, Нижний Тагил, Омск, Свердловск, Челябинск. Перед группой ставилась задача: приземлиться на Урале мелкими группами, разойтись по намеченным маршрутам, держа связь с центром по радио, и начать по его указанию диверсионные действия.

Передовая группа диверсантов в составе 7 человек должна была десантироваться предположительно в 50-60 километрах северо-восточнее города Кизела в Прикамье. Их целью были два крупнейших энергетических объекта - Кизеловская ГРЭС и строящаяся Широковская ГЭС, а также ряд промышленных предприятий. Группа была серьезно экипирована: от саней и лыж до аптечек и альпийских защитных очков. Помимо оружия, боеприпасов, взрывчатки, ее участники были снабжены советской формой, фальшивыми документами, деньгами, папиросами и масками, предохраняющими от холода.

Однако высадка немецких диверсантов 18 февраля 1944 года оказалась крайне неудачной: летчик не долетел до места назначения. Возможно, пилоту не хватило топлива на оставшиеся 300 километров до «расчетной точки», а может – он просчитался в условиях зимней ночи и перепутал огни небольшого поселка с городскими. Не исключено, что он запаниковал и испугался «точки возврата», не дотянув до Камы. Таким образом, вместо намеченного приземления недалеко от Кизела, диверсанты были выброшены в Коми-Пермяцком округе. В совершенно незнакомой местности, на малонаселенной территории, где находились только два поселка: Чус и Сюзьва. Люди и вещи были разбросаны по безлюдной тайге и болотам в радиусе нескольких километров.

Ночь 18 февраля для них стала настоящим кашмаром. Один из них застрял на дереве, и скончался от обморожения. Двое других, не выдержав суровых условий, будучи изможденными, покончили с собой. Еще один диверсант сильно обморозил конечности и не мог двигаться, поэтому его застрелили. Поскольку группа не вышла на связь с центром, немцы отказались от продолжения операции.

Оставшиеся трое блуждали по тайге до лета, а потом сдались без боя сотрудникам НКВД, не успев совершить каких-либо подрывных действий. Все трое были осуждены на 15, 10 и 8 лет. Так бесславно закончилась операция «УЛЬМ»…

А старейшая на Урале Кизеловская ГРЭС в годы Отечественной войны обеспечила, несмотря на все трудности, бесперебойную работу целого ряда стратегически важных предприятий уральской «оборонки». В чрезвычайно сложных условиях энергетики ГРЭС показали пример беззаветной службы на благо Отечества. В 1945 году за ударный труд коллектива станция была удостоена Ордена Трудового Красного Знамени.