Энергия Победы

01.04.2015

Одна из самых современных теплоэлектростанций Пермского филиала «Волжской ТГК» - Пермская ТЭЦ-6 богата не только своей трудовой историей, но и славным военным прошлым.

Строительство ТЭЦ-6 началось в годы третьей пятилетки – в 1939 году. Станция задумывалась как источник тепла и электроэнергии для одного их крупнейших промышленных предприятий страны – Пермского авиастроительного завода. Начавшаяся Великая Отечественная война не нарушила эти планы. Красная Армия остро нуждалась в военной технике и боеприпасах, и пермские предприятия играли важную роль в снабжении фронта.

Для увеличения объемов военных поставок заводам требовались новые энергетические мощности. В ходе решения этих задач в июле 1941 года ТЭЦ-6 была объявлена всенародной стройкой. Первоначально на ТЭЦ-6 проектировалась установка импортного оборудования. Но в связи с военными действиями его поставки прекратились, поэтому устанавливалось эвакуированное оборудование с Алексинской ТЭЦ и Штеровской ТЭЦ. Пуск станции состоялся в тяжелейшее для страны время - летом 1942 года.

В январе 1944 года состоялся пуск парового котла №2 Тульского оружейного завода. Потерянные в период эвакуации узлы и детали изготавливались в Перми силами заводов им. Свердлова, им. Ленина и трестом «Центроэнергомонтаж». В 1948 году установлен американский паровой котел №3, полученный по «Ленд-лизу» в качестве военной помощи.

Заслуги Пермской ТЭЦ-6 и ее героических работников неоценимы: благодаря коллективу станции и всем, кто приложил все усилия к развитию прикамской энергетики, фронт получил тысячи самолетов, двигатели которых были произведены в Перми, снаряды для артиллерийских орудий и большое количество другой военной продукции, с помощью которой наши воины приближали Победу.