Дошли до Берлина

05.05.2015

Во время войны тысячи энергетиков сражались на фронте. Один из них – кировчанин Ливерий Шильников, сам того не ведая, стал символом Победы. 

В мае 1945 года фотография известного фронтового кор­респондента Г. Капустянского была знакома практически всей стране (смотрите выше – «Газета КЭС»). Так же как и знаменитый снимок «Знамя Победы над Рейхстагом» фо­тографа Евгения Халдея. Сюжет нашего снимка прост – четыре советских воина в кабинете Гитлера в Рейхскан­целярии рассматривают глобус. Один из них показывает на глобусе Берлин – дошли.

Капустянский вспоминал, как появилась фотогра­фия: «Идея родилась под городом Орлом в сожженной деревеньке. На снегу лежал обложкой вверх немецкий журнал. На всю страницу – глобус в рейхсканцелярии фюрера. А Гитлер пальцем указывает на Москву. «Вот гад! – вырвалось у меня. … Вот, наконец, мы в Берлине. Прорвались через плотные массы наших ликующих сол­дат в Рейхсканцелярию. На гигантском столе стоял тот самый глобус Гитлера. Я стал хватать наших ребят: од­ного, второго, еще двоих – танкиста и летчика. Поста­вил около глобуса и сфотографировал».

На фото первый слева – Ливерий Шильников, ко­мандир роты техобеспечения 66-й гвардейской тан­ковой Вопнярской ордена Суворова краснознамен­ной бригады. До войны работал старшим механиком на Кировском энергокомбинате (позже «Кировэнер­го»). Ушел на фронт добровольцем в июне 1941 года. Демобилизовавшись в 1946 году Шильников работал электриком в родном Кирове. Фотограф тогда не запи­сал имена героев. И лишь в 1983 году были установле­ны фамилии трех из четырех офицеров – одним из них оказался Шильников.

Автор: Ольга Румянцева