Памяти энергетиков

В канун 9 Мая на ивановской ТЭЦ-2 торжественно открыта стела в память энергетиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Золотыми буквами на плите высечены 55 фамилий…

Возложить цветы к памятному знаку пришли не только работники станции, но и ветераны войны и труженики тыла, которые в тот тяжелый период несли трудовую вахту на ИвТЭЦ-1.

Как рассказал директор филиала «Ивановский» ОАО «Волжская ТГК» Валентин Дементьев, на теплоэлектроцентрали №1 в годы Великой Отечественной войны держался весь город. И за все то сложнейшее время на предприятии не произошло ни одной аварии.

В 1941 году на станции были оперативно проведены работы по маскировке. В котельном, турбинном и других цехах устроены бомбоубежища. Для обеспечения оперативного восстановления возможных разрушений при налётах противника составлены аварийные планы восстановлений и создана аварийно-восстановительная команда. Разгрузочно-погрузочные работы на ТЭЦ с августа 1941 года производились лишь в ночные часы, в условиях только полного затемнения.

«После рабочего дня (а трудились с двойной нагрузкой – нас 600 человек вместо 1200 было) шли разгружать вагоны с торфом, – рассказала о военном лихолетье ветеран энергетики Пелагея Григорьевна Кузьмина. – Тяжело, особенно зимой: он смёрзнется, тяжеленными ломами разбиваем. А работали-то почти одни женщины, мужчины на фронт ушли. С ног валились…»

Самым сложным для ТЭЦ оказался 1942 год, когда небывало остро встал вопрос о нехватке топлива. На станции соблюдался жесточайший режим экономии, недостаток торфа приходилось покрывать дровами и пнём. В следующем году, хотя проблемы с поставкой торфа не прекращались, ситуация несколько улучшилась. Проведённые мероприятия позволили снизить удельный расход топлива на выработку электроэнергии до рекордной тогда величины – 365 г\кВтч.

В последние годы войны ТЭЦ продолжала работать безаварийно, наращивая выработку тепла и электрической энергии, перевыполняя установленные задания. В 4 квартале 1944 года станция перевыполнила план по выработке электроэнергии на 7%. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за октябрь и ноябрь работникам ИвТЭЦ-1 вручены премии.

В послевоенное время коллектив теплоэлектроцентрали продолжал успешно работать, обеспечивая восстановление промышленности, повышая надежность и экономичность станции…

«9 Мая – это день, святой для каждого из нас. День горечи утрат и величия Победы, день скорби и – воинской Славы и Доблести, - обратился к пришедшим почтить память коллег Валентин Дементьев. – В России нет семьи, которой не коснулась бы война: у кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. Из поколенья в поколенье мы рассказываем об их подвиге, приводим к вечному огню своих детей и внуков, чтим память... Низкий поклон всем, чьими руками ковалась Победа! Наши уважаемые фронтовики, труженики тыла, вдовы и дети войны. Желаю вам здоровья, благополучия, внимания и заботы близких. Оставайтесь ещё долго с нами и будьте счастливы. Мирного всем нам неба над головой и достойной жизни!»