Говорим «спасибо за Победу»!

Накануне юбилея Победы на Ижевской ТЭЦ-1, у Монумента Славы, сотрудники предприятия почтили память фронтовиков-энергетиков. Руководители станции и Удмуртского филиала Волжской ТГК возложили цветы к этому памятнику, посвященному не вернувшимся с войны работникам ТЭЦ.

Эта традиция существует уже 40 лет – начиная с 1975 года, когда на 9 Мая, в День 30-летия Победы, монумент торжественно открыли в скверике у входа в главный корпус станции. С тех пор памятник не раз менял свое место на территории ТЭЦ. Но каждый год на День Победы здесь цветы. А сегодня аллею возле монумента украсили еще и деревьями – посадили молодые туи.

Рассказывая о истории памятника, директор ТЭЦ-1 Виктор Уразов напомнил имена увековеченных здесь солдат-энергетиков. Это короткий список, всего из 6 фамилий: Л.М.Димов, К.Т.Юрков, М.Кабиров, К.Д.Давыдов, Н.С.Коршунов, В.П.Копанцев. На самом деле за четыре года войны на фронт ушли десятки энергетиков станции. Многие не вернулись. Поиски их имен начались в70-х годах. А на Монументе Славы высечены те, что удалось найти в архивных документах.

Директор Удмуртского филиала ВоТГК Дмитрий Федоров, принимавший участие в мероприятии, подчеркнул, что за этим небольшим монументом– история целой эпохи и дань памяти всем, кто сражался за Победу с оружием в руках, и кто, не щадя себя, стоял на вахте у котлов и турбин, вырабатывая энергию для десятков оборонных производств республики. «Мы помним всех своих предшественников и гордимся их боевым и трудовым подвигом», - сказал Федоров и отметил, что памятник и символическая аллея славы энергетиков должны сохраняться на долгие-долгие годы.

Накануне,  8 мая, руководители Филиала и сотрудники управления по работе с персоналом во главе с директором Дмитрием Федоровым от имени всего коллектива поздравили ветеранов-энергетиков с наступающим 70-летием Победы.                                              

 

Праздничные подарки, материальную помощь и комплекты энергосберегающих ламп получили пять Ветеранов Великой Отечественной войны, один Узник фашизма и концлагеря и двадцать девять Тружеников тыла. Каждого поздравили лично. С каждым годом участников и очевидцев событий военных лет становится все меньше. 

 

К сожалению, многим ветеранам состояние здоровья уже не позволяет выходить из квартиры, хотя все мечтают побывать на родных станциях, увидеть, как они изменились, похорошели, осовременились.

А нам, современникам, интересно услышать их воспоминания…

САЛЮТОВАЛИ, ПОКА НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ БОЕПРИПАСЫ

Участник Великой Отечественной войны Абрам Сивирьянович Гордеев проработал в Тепловых сетях ОАО «Удмуртэнерго» (сейчас ООО «УКС») 21год. Сначала инженером, затем старшим мастером в ремонтно-строительной группе, уже на пенсии продолжал трудиться – в должности плотника. 

В 1941-м ему было 16 лет. О начале войны узнал по радио. Этот момент помнит до сих пор: «Я пошел на базар, купить что-то, вдруг услышал сообщение по радио, сразу не понял, что началась война. Рядом со мной стоял мобилизованный солдат, уже в годах, и он вдруг громко произнес на всю улицу –«Ну ребята, это моя смерть!»

После этого год Абрам Гордеев работал на военном заводе в Кирове, изготавливал боеприпасы. В 1942-м его призвали на фронт в дивизию Дзержинского. Были частные командировки по стране - в освобожденные от немцев города и в населенные пункты, куда наступление только планировалось. Абрам Гордеев в составе дивизии выявлял на этих территориях немецкую агентурную сеть.

«На войне как на войне, - вспоминает Абрам Сивирьянович, -провизии и обмундирования – минимум, меню на каждый день – мороженая картошка, валенки – одни на двоих. Когда один наряд возвращался с границы, валенки снимали, а другие эти же валенки одевали». 

9 мая 1945 года Абрам Сивирьянович Гордеев помнит до мелочей. О конце войны солдаты узнали от радиста. «Как только нам передали слова Левитана, мы как будто сошли с ума от радости, - рассказывает ветеран войны, - солдаты не могли себя сдержать, был восторг, эмоции, которых нельзя передать, мы салютовали, и нам никто этого не запрещал, несмотря на то, что рядом проходила граница. Дошло до того, что на складе закончились боеприпасы»!

С особым трепетом каждый День Победы встречает семейная пара энергетиков, трудившихся на ТЭЦ-2 – инженер отдела кадров Галина Павловна Неустроева и работник конструкторской группы Иван Иванович Чурков.

В ШАГЕ ОТ СМЕРТИ

Иван Иванович Чурков – Узник фашизма и концлагеря. Гостей-энергетиков он встретил задушевными романсами и песнями военных лет, его голос и душевное исполнение проникают до самого сердца каждого слушателя.

О годах, проведенных в немецком концлагере, он не любит вспоминать. Слишком тяжело… Не устает лишь повторять, что весть о Победе спасла жизнь его семье:

«В концлагере я был вместе с мамой и старшей сестрой совсем еще маленьким ребенком. Я плохо помню те годы – ели бурду с водой, почти каждый день нас выгоняли копать общие могилы, лопат было мало, рыли руками…Немцы, экономя патроны, приговоренных ослабших от голода людей спихивали в ямы, пиная подкованными железом сапогами. Потом, уже засыпанные землей, эти могилы еще несколько дней «дышали».   В 1945-м мне только-только исполнилось 8 лет. Пришла и наша очередь выстроится у такой общей ямы-могилы… Напротив стояли немцы с автоматами. Они уже были готовы всех расстрелять. Мама спрятала меня под свою юбку. И вдруг … к лагерю подъехали на мотоциклах другие немцы и что-то нервно прокричали, после чего все немцы спешно покинули концлагерь. Как мы потом узнали – нас спасли вести о приближающихся к лагерю союзниках-англичанах».

РАДОСТНЫЙ УТРЕННИЙ ВЕСТНИК

Его супруга Галина Павловна Неустроева – Ветеран труда, Труженик тыла. Её отец погиб в 1942-м под Воронежем. Семье, оставшейся в Ижевске, было очень тяжело – мама еле-еле могла прокормить троих детей.  Совсем еще ребенком в 11 лет, Галина Павловна устроилась работать на металлургический завод курьером. Чтобы в семье были дополнительные «рабочие» продовольственные карточки. 

 

«8 мая 1945 года мы с моими подружками пошли в драматический театр на спектакль. В годы войны он размещался в здании, где сейчас находится Национальный театр. Во время антракта зрители выходили прогуляться в Летний сад. Уже ощущалось приближение Победы, все находились уже в каком-то радостном возбуждении.

А рано утром в 6.00 следующего дня – 9 мая меня разбудил голос моего друга. Он громко кричал под окном – ГАЛЯ! ВЫХОДИ! П-О-Б-Е-Д-А!!!!Будем на доске прыгать!!! (было у нас такое детское развлечение) Соседи начали было возмущаться, что так рано  их разбудили, но когда узнали в чем дело – весь наш барак наполнился ликованием, криками радости, все высыпали на улицу, поздравляли друг друга, обнимались! То, что происходило с нами тогда, трудно передать словами! А днем в городе уже была праздничная демонстрация – простая без флагов и украшений, просто вышли люди и выплёскивали свою радость!»

НАСКВОЗЬ В УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ

Ахнаф Хамзинович Хамзин - Ветеран труда, Труженик тыла – на Ижевскую ТЭЦ-1 пришел работать совсем мальчишкой после окончания ремесленного училища, с тех пор станция стало родной – вторым домом, на пенсию ушел уже с должности заместителя директора.                    

 

«Я пришел на станцию мальчишкой, в последний год войны. Условия работы были очень тяжелыми. Работали мы по 12 часов. Столовой не было, еду нам привозила на лошади, как сейчас помню, тетя Маруся. Мы все котлы с супом, кашей забирали в мастерскую и там обедали или ужинали. А на работе самое страшное начиналось, когда уголь дробили. В помещении скапливалось столько пыли, что лампочку за 5 метров не разглядеть было…

ТЭЦ-1 во время войны была как концлагерь, по периметру по углам стояло 8 вышек.  Во дворе стоял гарнизон внутренних войск. Охраняли станцию с собаками. Из помещения в помещение, из цеха в цех просто так не пройдешь, везде стояла охрана.

День Победы  9 Мая1945 года я встретил на работе. Когда по громкой связи объявили о Победе, все свободные от вахты вышли на территорию станции. Что там творилось –непередаваемо: крики, плач, песни, пляски… Сегодня это вспоминать без слез невозможно»