День Победы на ивановских ТЭЦ

На праздничном вечере вспоминали юность, бои, тяжелейшие условия, в которых приходилось работать в тылу.

На ТЭЦ-1 в годы Великой Отечественной войны держался весь город. На теплоэлектроцентрали были оперативно проведены работы по маскировке; в котельном, турбинном и других цехах устроены бомбоубежища. Разгрузочно-погрузочные работы с августа 1941 года производились лишь в ночные часы, в условиях только полного затемнения. Из 1200 человек на производстве осталась половина – в основном, женщины, которым пришлось трудиться с двойной нагрузкой. После рабочего дня шли разгружать вагоны с торфом (зимой он смёрзался, и приходилось разбивать его тяжелыми ломами), копать противотанковые рвы и окопы на окраинах города…

В 1942 году небывало остро встал вопрос о нехватке топлива. Недостаток торфа приходилось покрывать дровами и пнём. В следующем году, хотя проблемы с поставкой торфа не прекращались, ситуация несколько улучшилась. Проведённые мероприятия позволили снизить удельный расход топлива на выработку электроэнергии до рекордной тогда величины – 365 г\кВтч.

В последние годы войны теплоэлектроцентраль продолжала работать безаварийно, перевыполняя установленные задания. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за октябрь и ноябрь 1944 года работникам ИвТЭЦ-1 вручены премии.

В послевоенное время коллектив станции продолжал успешно работать, обеспечивая восстановление промышленности, повышая надежность энергоснабжения. Многие ветераны участвовали в строительстве и пуске ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, и потом трудились там еще долгие годы.

«Мы помним и чтим наших ветеранов – тех, кто защищал Родину с оружием в руках, и тех, кто, не жалея себя, трудился в тылу, - говорит директор Ивановского филиала «Т Плюс» Валентин Дементьев. – Все праздники мы отмечаем вместе с нашими ветеранами, собираем и бережно храним их воспоминания. А территории теплоэлектростанций теперь украшают Аллеи славы, посаженные руками участников войны и молодых работников ТЭЦ».